Музыка mp3
Golden Globe   Music Key   Eurosong.ru title    Информация всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!

Разделы


   Главная  » Евровидение  » Евровидение 2004  » Участники  » дуэт Фоминс и Кляйнс - Латвия English  



    Иво Фоминс и Томасс Кляйнс


дуэт Иво Фоминс и Томасс Кляйнс - представители Латвии на Конкурсе Песни Евровидение 2004 

    Дуэт Фоминса и Кляйнса (Fomins & Kleins) был создан в конце 2002 года. К этому времени оба его основателя, Иво Фоминс и Томасс Кляйнс, представители старой когорты еще советских рок-н-рольщиков, уже были признанными музыкантами. Родились они на западе Латвии, в приморском городе Лиепайя, из которого вышло много известных латвийских рок-музыкантов. Благодаря многим известным фестивалям, например, “ Liepajas dzintars ” (фестиваль рок-музыки, проводимый в Лиепайе в середине августа), город можно назвать своеобразным латышским Ливерпулем.

Родриго Фоминс из Ремикса     Являясь яркими представителями латышского андеграунда, заниматься совместным творчеством музыканты начали еще в советские времена. Вместе с другими известными музыкантами из Латвии - Зигфридсом Муктуповелсом (Zigfrids Muktupavels) и Гюнтарсом Раксом (Guntars Racs) они сформировали группу “ Saldas sejas ”. Кстати говоря, Фоминс и Кляйнс до сих пор сотрудничают с Раксом, именно он сочиняет тексты к песням дуэта.

    Певец Иво Фоминс (Ivo Fomins), у которого, кроме всего прочего, есть кулинарное образование, участвовал во многих музыкальных проектах в своей стране. Одно время он выступал вместе с группой “ Liepajas Brali ”. Кроме того, он самостоятельно выступал с концертами в различных странах - к примеру, в России, Польше, Австрии, Дании и многих других. Также он принял участие в фестивале “ Big Apple ” в США. В 1989 году певец занял третье место на телеконкурсе молодых исполнителей “ Юрмала - 89 ”.

    У Иво Фоминса есть старший брат - Иго (точнее говоря, Родриго Фоминс), который является одним из самых популярных латышских певцов и лауреатом первого всесоюзного конкурса молодых исполнителей “ Юрмала - 86 ”. Иго достаточно много работал с самим Раймондом Паулсом (Raimonds Pauls). Эта работа привела к созданию в 80-х годах группы “ Ремикс ”. Поэтому, когда перед Иво Фоминсом встал вопрос о смене профессии, он просто пошел по стопам брата, продолжив, таким образом, семейную традицию. Сам Иво вырос без матери. Его отец, водитель такси, приучил его реалистично смотреть на жизнь.

    На молодого Иво очень большое влияние оказало творчество таких музыкантов, как Роберт Плант (Robert Plant) из Led Zeppelin, Дэвид Ковердэйл (David Coverdale) из Deep Purple и Стив Тайлер (Steven Tyler) из Aerosmith.

    Гитарист и композитор дуэта, Томасс Кляйнс (Tomass Kleins), также как и Иво Фоминс, не новичок в музыке. В свое время Кляйнс сформировал много различных групп. В первой половине 80-х годов он играл в известной группе “ Нептун ” - группе, которую создал Янис Лусенс (Janis Lusens), композитор и музыкальный руководитель, стоявший у истоков латышского и советского диско, бывший музыкальный руководитель известной советской диско-группы “ Зодиак ”, первая пластинка которой, “ Диско Альянс ”, выпущенная в далеком уже 1980 году произвела фурор на всей территории Советского Союза. Эта работа дала ему бесценный опыт.

Дуэт Иво Фоминс и Томасс Кляйнс из Латвии     Еще более бесценный опыт, а кроме того, и большую популярность, Томасс приобрел, работая в другой, наверно, самой известной латышской рок-группе - в группе “ Livi ”. Эта поистине легендарная лиепайская группы была создана в Латвии в 70-х годах и до сих пор существует. Еще в 80-х эти музыканты пели о свободной Латвии на родном, латышском языке. До них в Латвии никто не осмелился выступить с критикой советского оккупационного режима. Они были первые. Кстати, в последнее время в состав группы вернулся и уже упомянутый выше брат Иво Фоминса - Родриго Фоминс.

    Кляйнс вырос в традиционной цыганской семье, и можно сказать, что музыка и пение у него в крови. Огромное влияние на гитариста оказало творчество таких групп, как AC/DC, Led Zeppelin, Pink Floyd, а также творчество Оззи Осборна (Ozzy Osbourne).

    Вскоре после своего рождения, в конце 2002 года, дуэт подписал контракт с самой крупной латышской звукозаписывающей компанией - “ Mikrofona Ieraksti ”, которая является представителем компании EMI в странах Балтии. В число клиентов “ Mikrofona Ieraksti ”входят Раймонд Паулс, группа Prata Vetra, (группа выступала за Латвию на Конкурсе Песни Евровидение 2000, а ее солист, Ренар Кауперс, вел Конкурс Песни Евровидение 2003 в Латвии), и много других.

    В начале 2003 года первая песня дуэта, “ Sniegs ”, получила большую известность, ее много крутили на радиостанциях. Кроме того, дуэт занял третье место в конкурсе “ LNT Music Video Competition ”. Еще один сингл дуэта - “ Solijums ”- также часто звучал на радиостанциях и даже был номинирован на “ Music Video Award ” в Латвии.

    В июле 2003 года музыканты приняли участие в международном фестивале “ Baltic Song Contest ” в Швеции, где исполнили две песни - “ Dancing Slow ” и “ Free Falling ”, заняли четвертое место и были показаны на шведском и польском телевидении.

Дуэт Иво Фоминс и Томасс Кляйнс из Латвии     В том же, 2003 году, дуэт записывает свой первый альбом, “ Muzikants ”, который стал достаточно популярным после того, как дуэт принял участие в латышском национальном отборочном конкурсе “ Latvian National Eurovision Competition ” (“ Eirodziesma 2003 ”) и занял там второе место. Кстати говоря, их тогда чуть не дисквалифицировали. Дело в том, что в правилах отборочного конкурса было требование исполнять песню на английском языке и под музыкальную фонограмму. А Иво и Томасс играли сами и пели на родном, латышском языке.

    Группа часто выступает с концертами, собирая полные залы, поскольку люди стремятся услышать настоящую и живую музыку. Сами музыканты говорят, что они играют  “ лирический рок-н-ролл ”, и поэтому не имеют конкурентов в этом жанре в Латвии.


Дискография
  •   Muzikants (2003)
  •   Dzimis Latvija (2004)

    В начале следующего, 2004 года, дуэт выпускает свой второй альбом, “ Dzimis Latvija ”. Кроме того, Иво Фоминс и Томасс Клейнс снова принимают участие в латышском национальном отборочном конкурсе “ Latvian National Eurovision Competition ” (“ Eirodziesma 2004 ”). Их песня,  Dziesma par Laimi,  единственная из всех исполняется на латышском языке и приносит им победу. Более 41 000 человек проголосовало за них. Музыканты становятся национальными героями, благодаря которым вся Европа услышит латышский язык.

    К сожалению, у музыкантов нет своего сайта, есть только своя страничка на сайте  micrec.lv


Источник: страничка дуэта  Иво Фоминса и Томасса Кляйнса

«   Предыдущий участникВсе участникиСледующий участник   »
Вернуться в начало страницы
"); // --> liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей
TopCTO Музыка
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100